~ハワイを代表するラグジュアリーホテル「Halekulani(ハレクラニ)」が沖縄へ進出~
2019年7月26日「ハレクラニ沖縄」開業
2018年10月23日
三井不動産株式会社
三井不動産リゾートマネジメント株式会社
このたび、沖縄・恩納村にて準備を進めております「ハレクラニ沖縄」の開業日が2019年7月26日に決定いたしましたので、お知らせいたします。開業に先立ち、宿泊予約の受付は、2019年2月より開始する予定です。
「ハレクラニ」は、1917年の創業以来100年にわたり、ワイキキのビーチ前という最高のロケーション、不変のエレガンス、温かなおもてなしで、数えきれないほどのリピーターを迎えてまいりました。「ハレクラニ」とはハワイ語で“天国にふさわしい館”を意味し、その名の通りゲストの皆様が心から愉しめる時間を提供しております。
「ハレクラニ」の2つ目となる「ハレクラニ沖縄」の誕生の舞台となるのは、国内屈指の美しいビーチをもつ沖縄本島の恩納村。当リゾートは全長約1.7kmにわたり海岸線に接し、360室すべてがオーシャンビューであり、窓の外にはエメラルドグリーンに輝く海と白砂のビーチが絵画のように広がります。沖縄海岸国定公園内に位置し、豊かな自然を有するその情景はまさに楽園と呼ぶにふさわしいものです。
ビーチリゾートでありながら豊かな沖縄の樹々に囲まれ、波音が聴こえると同時に煌めく海と緑が目に飛び込んできます。リゾートに到着した瞬間に、日常から完全に隔絶され、心安らぐ気持ちになっていただけます。また、水平線の彼方へと太陽が沈みゆく夕暮れのひとときでは、煌めく海原と潮騒がかつてない高揚を与えてくれます。
夕景を望むロビー
■施設の特長
- 自然を愉しむランドスケープデザイン
施設は、全体で約87,000m2もの広大な面積を誇り、ランドスケープデザインを担当した のは世界のビーチリゾートホテルで多くの実績を誇るベルト・コリンズ社。滞在するすべてのゲストが静寂に包まれながら自然を愉しめるよう、ゆとりある空間づくりを徹底しています。 - ハレクラニデザインを継承した全室オーシャンビューのゆとりある客室
360室ある客室は、全室50m2以上としており、なかでも47室は76m2から294m2に及 ぶ優雅で洗練されたスイートで、さらに5棟はプライベートプールと天然温泉を備えたヴィラとなっています。施設全体のインテリアデザインを手がけたのは、エレガントなデザインで定評のあるシャンパリモーデザイン社。「ハレクラニ」のアイデンティティを継承した「セブンシェイズホワイト」をテーマとした客室は、「七色の白」を基調とした気品あるシンプルな色調が窓の外の絶景を際立たせます。
客室 - 川手寛康氏監修によるイノベーティブ(※1)など4つのユニークなレストラン
ホテル内には4つのシグネチャーレストラン(オールデイダイニング、イノベーティブ、 ステーキ&ワイン、日本料理)を開設します。地元沖縄をはじめとする日本各地の素材の力を最大限に引き出し、ここでしか食べることの出来ない、オリジナリティに溢れるメニューの数々をお愉しみいただけます。なお、イノベーティブにつきましては、ミシュラン二つ星シェフの川手寛康氏(「フロリレージュ」)が「コンサルティングシェフ」に就任することが決まっております。
レストラン(イノベーティブ) - 長期滞在可能な多彩な施設構成
白砂輝くビーチと「ハレクラニ」の象徴オーキッドマークを約150万枚のモザイクタイルで表現したプールなどタイプの異なる屋内外5つのプール、天然温泉を利用した温浴施設を備えた国内トップレベルのスパなど、充実した施設構成により、これまでにない多彩でラグジュアリーな滞在体験をご提案いたします。
「ハレクラニ沖縄」は、ハレクラニが築いてきた伝統と精神を継承しつつ、豊かな自然、文化など、沖縄の魅力を存分に生かすことで、唯一無二のラグジュアリーリゾートを目指してまいります。“またここに帰ってきたい”と思っていただけるような空間・ホスピタリティをご用意して、皆様のお越しを心よりお待ちしております。
スパトリートメントルーム
オーキッドマークを配したプール※1 イノベーティブ:フレンチをベースとして、素材の力を引き出したシェフのオリジナリティあふれる料理
※ 当ニュースリリース内のパースは、すべてイメージCGです。
■「ハレクラニ沖縄」概要(予定)
ホテル名称 | ハレクラニ沖縄 | |
---|---|---|
開業日 | 2019年7月26日 | |
所在地 | 沖縄県国頭郡恩納村字名嘉真下袋原1967番1外(地番) | |
計画地敷地面積 | 87,145.70m2(26,361.57坪) | |
交通(アクセス) | 那覇空港より車で約75分 | |
客室数 | 360室 | |
客室の広さ | スタンダードルーム(308室) スイートルーム(47室) ヴィラ(5棟) |
50m2 76m2 ~ 294m2 82m2 ~ 165m2 |
料飲施設 | オールデイダイニング イノベーティブ ステーキ&ワイン 日本料理 バー エンターテインメントエリア バーベキュー(季節営業) プールバー |
130席(テラス席24席含む) 82席(個室10席含む) 124席(テラス席32席含む) 36席 41席 88席 52席 32席 |
スパ | トリートメントルーム5室、天然温泉を利用した温浴施設 | |
宴会場 | ボールルーム :199m2(2分割可能、テラス有) 会議室 | |
その他施設 | プール(屋外4、屋内1) フィットネスジム ショップ キッズルーム など | |
総支配人 | 吉江 潤(※2) | |
総料理長 | 髙橋 浩史(※3) | |
コンサルティングシェフ(イノベーティブ) | 川手 寛康(※4) | |
運営会社 | 三井不動産リゾートマネジメント株式会社 | |
公式ホームページ | https://www.okinawa.halekulani.com |
- 2 総支配人 吉江 潤(よしえ じゅん)略歴
1983年4月株式会社プリンスホテル入社。その後、グランドハイアット東京 セールス&マーケティング部長、マンダリンオリエンタル東京 セールス&マーケティング部長、ザ・リッツ・カールトン東京 副総支配人セールス&マーケティング担当、ザ・リッツ・カールトン沖縄 総支配人などの要職を経て、2017年11月ハレクラニ沖縄 総支配人に就任。 - 3 総料理長 高橋 浩史(たかはし ひろし)略歴
1984年3月株式会社プリンスホテル入社。その後、ヒルトン東京ベイ、パークハイアット東京などを経て、2007年1月にザ・リッツ・カールトン東京 副総料理長就任。2018年7月ハレクラニ沖縄総料理長に就任。 - 4 コンサルティングシェフ(イノベーティブ)川手 寛康(かわて ひろやす)略歴
11年連続でミシュラン三つ星に輝いているカンテサンスのスーシェフを経て、2009年フロリレージュ開店。ミシュランガイド東京2016で一つ星を獲得し、ミシュランガイド東京2018において二つ星獲得。2018年度 アジアのベストレストラン50において、第3位。
■アクセスマップ
■ハレクラニ(ハワイ)の概要
ハレクラニ 年表 1984年以降(主な受賞歴含む)
1984 |
|
---|---|
1989 |
|
1990 |
|
1997 |
|
1999 |
|
2003 |
|
2004 |
|
2006 |
|
2007 |
|
2015 |
|
2017 |
|
2018 |
|
2019 |
|
ハレクラニ概要
名称 | ハレクラニ |
---|---|
所在地 | 2199 Kalia Road,Honolulu, Hawaii 96815,U.S.A. |
総支配人 | Ulrich Krauer (ウーリック・クラワー) |
創業年 | 1917年 |
開業年 | 1984年(三井不動産が再開発後、現在のホテルを開業) |
所有・運営 | ハレクラニコーポレーション |
施設概要 | 客室(453室) シーサイドレストラン「オーキッズ」 フレンチレストラン「ラ メール」 カジュアルダイニング「ハウス ウイズアウト ア キー」 バー「ルワーズ ラウンジ」 スパ「スパハレクラニ」 |
ホームページ | https://www.halekulani.jp/ |